دراسة في كلية العلوم تناقش تحليل الدنا في مجال الطب العدلي

تاريخ النشر: 18/03/2018

اخر تصفح: 2024/04/26

ناقشت دراسة في كلية العلوم (المقارنة بين طرق استخلاص الدنا من الأنسجة المثبتة بالفورمالين والمطمورة بالشمع لاستخدامها في تفاعل تضخيم البلمرة المتسلسل في تحليل الدنا العدلي)، قدمتها الطالبة إقبال حربي كاظم، بإشراف الدكتورة ميساء عادل هادي.
تضمنت الدراسة مقارنة ثلاث طرق استخلاص مختلفة، وتقييم تأثير هذه الطرق على نوعية وكمية الدنا المستخلص من الأنسجة المثبتة بالفورمالين والمطمورة بالبرافين، وعلى ناتج تضخيم تفاعل البلمرة المتسلسل بواسطة تضخيم الاكسون 7 لجين CYP1A1)).
وتوصلت الدراسة إلى أن استعمال الأنسجة المثبتة بالفورمالين والمطمورة بالبرافين تعد مصدر قيما للدراسات الوراثية وخاصة دراسات التحري عن الطفرة في الجينات الحساسة للسرطان، فضلا عن إنها تشكل جزءا كبيرا من الأنسجة المحفوظة على مستوى العالم لأغراض التشخيص من خلال الأنسجة المثبتة بالفورمالين والمطمورة بالبرافين، إضافة إلى استخدامها لحفظ اجزاء من الأجنة غير المرغوب بها لغرض دراستها كأدلة دقيقة في مجال الطب العدلي.
عادل محمد

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل