تاريخ النشر: 18/03/2018

اخر تصفح: 2024/05/10

ناقشت رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الإنسانية (التباين المكاني للتلوث بالنفايات الصلبة في مدينة الحلة)، للطالبة رسل محمد كاظم.بينت الرسالة أن مشكلة تراكم النفايات الصلبة وتزايدها يشكل مخاطر عديدة على البيئة وصحة الإنسان.
وأظهرت الدراسة أن النفايات المنزلية الصلبة والناتجة عن المنازل والفنادق والمطاعم وأبرزها فضلات الطعام وغيرها تشكل النسبة الأكبر إذ بلغت 52 % تليها النفايات الناتجة عن مخلفات البناء والتشييد .
وتوصلت الدراسة إلى أنه بالرغم من قلة النفايات الطبية إلا أنها تعتبر من اخطر النفايات الصلبة، وذلك لأن اغلب المستشفيات تتركز في وسط المناطق السكنية، وتتجسد مخاطرها في ذلك لأن اغلب النفايات الطبية وخاصة الخطرة منها لم يتم معالجتها وفق الشروط الصحية، كما أظهرت الدراسة العلاقة مابين مستويات الدخل وكمية النفايات الصلبة إذ تزداد كميتها مع زيادة مستويات الدخل لدى الأسرة .
عادل محمد

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش التباين المكاني للتلوث بالنفايات الصلبة بمدينة الحلة