تدريسيان في كلية التربية الأساسية يصدران كتاب مسلمات تطبيق منهج البحث التربوي

تاريخ النشر: 18/03/2018

اخر تصفح: 2024/04/19

صدر للأستاذ محمد حميد مهدي المسعودي، والدكتور محمد كاظم منتوب الحمداني التدريسيين في قسم الجغرافية بكلية التربية الأساسية، بالاشتراك مع الدكتور فيصل عبد منشد الشويلي كتاب (مسلمات تطبيق منهج البحث التربوي ).

يهدف الكتاب إلى توسيع نطاق المعرفة بين الطلبة والباحثين في المجتمع وسوق عمل البحث من أجل تنمية مهارات البحث من جانب وتطبيق هذه المهارات البحثية في الميدان التربوي .

واهتم الكتاب بإيضاح مفهوم البحث, وخطوات إعداد البحث التربوي المتمثلة باختيار مشكلة البحث ومصادر الحصول على المشكلات البحثية وصياغة عنوان البحث وإعداد خطة البحث ومقدمة عنه، فضلا عن إبراز مشكلة البحث وأهدافه ووضع فرضيات البحث ومصادر الفرضيات البحثية وأنواعها وشروط صياغتها .

وتطرق الكتاب في احد مباحثه إلى مفهوم البحث الإجرائي ومجالاته وأنواعه وخصائصه وخطواته وتقرير البحث الإجرائي وصفات الباحث الإجرائي, والمقارنة بين البحث الإجرائي والبحوث التربوية .

مرتضى علي

تاكات المحتوى: تدريسيان في كلية التربية الأساسية يصدران كتاب مسلمات تطبيق منهج البحث التربوي