تاريخ النشر: 15/03/2018

اخر تصفح: 2024/04/20

ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم للبنات (دور المذيبات في تحسين خصائص المركب النانوني (ZnO-ZnS) ودراسة الفعالية الضوئية في تحسين العدد الاوكتانيل لنفثا ومعالجة المياه الملوثة)، للطالب محمد رحومي صالح السماك، بإشراف الأستاذ الدكتور إيناس محمد الربيعي، والأستاذ المساعد الدكتور أياد فاضل القيم.
تناولت الدراسة تحضير المركب النانوي (اوكسيد الزنك مع كبريت الزنك) باستخدام تقنية (الأسفل – للأعلى) المعروفة بــ طريقة المذيب الحرارية مختلفة من تراكيز المذيب (الماء المقطر, اثيلين كلايكول).وأوضحت الدراسة أنه تم حرق المركب لمدة (60 دقيقة) عند درجة حرارة (500م)، وتم استخدام جهاز حيود الأشعة السينية, وجهاز المجهر الالكتروني الماسح, وجهاز طيف الأشعة فوق البنفسجية, في دراسة الصفات البصرية والسطحية للمركب (ZnO-ZnS) .
واستنتجت الدراسة أن قيم فجوة الطاقة للمركب (ZnO-ZnS) أثبتت أن اقتران اوكسيد الكبريت النانوي فعال في تقليل فجوة الطاقة لـ اوكسيد الزنك حوالي (3درجة)، وتم تطبيق الفعالية الضوئية للمركب (ZnO-ZnS) واستخدامه كمادة محفزة في تعزيز العدد الاوكتانيل لنفتثا، وقد تمت زيادة العدد الاوكتاني حوالي (8نقات) عن القيمة الأصلية وكذلك ظهور مركبات جديدة ظهرت من خلال نتائج جهاز الصورة الغازية (GC-Mass).
عماد الزاملي

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية العلوم للبنات تناقش دور المذيبات في تحسين خصائص المركب النانوني