قسم الشؤون العلمية في جامعة بابل:عمل دؤوب للارتقاء بحركة البحث العلمي

تاريخ النشر: 15/03/2018

اخر تصفح: 2024/03/29

يواصل قسم الشؤون العلمية في رئاسة جامعة بابل عمله الدؤوب في سبيل الارتقاء بحركة البحث العلمي والتعليم العالي. وقال مدير القسم الدكتور جاسم محمد سلمان الشمري إن قسم الشؤون العلمية يعد ملتقى نتاج باحثي الجامعة من مختلف الإنجازات العلمية وبراءات الاختراع وحركة النشر العلمي الدؤوبة، إضافة إلى الكثير من الجوانب العلمية المتنوعة.
مضيفا إن القسم يبذل جهودا علمية كبيرة في متابعة المؤتمرات العلمية وتنظيمها، والتنسيق بين الكليات ووزارة التعليم العالي وإدراجها ضمن برنامج "ندوتي" الذي يصادق عليه من قبل وزارة التعليم العالي، وتنظيم أوقاتها ورفع توصيات المؤتمرات والندوات وورش العامل، وكذلك المناهج الدراسية وغيرها ومتابعتها مع الكليات ورصد الخطط البحثية للكليات والمراكز البحثية ومتابعة انجازها ونسب الانجاز وأنواع البحوث .
مشيرا إلى أن القسم يعمل على الارتقاء بمستوى النشر العلمي والتوجه نحو النشر والتعليم الالكتروني، وكذلك تسهيل انجاز معاملات التفرغ العلمي للكوادر التدريسية، فضلا عن تبني مشاريع من شأنها تحديث وتطوير المكتبات الجامعية والمناهج للدراسات الأولية والعليا، وتشجيع البحث العلمي المشترك الداخلي والتعاون العالمي بهدف تطوير مستوى البحوث الوطنية للمساهمة الفعالة في مواكبة التطور العلمي الهائل في العالم على مختلف التخصصات العلمية والإنسانية والمتداخلة .
مؤكدا إن القسم يبذل جهودا كبيرة في إطار التنسيق مابين الجامعة والمجتمع، وإنتاج مشاريع بحثية يمكن أن تصب في خدمة المجتمع، ويتمثل بوجود عمل سابق ومتواصل مع لجنة المستشارين في المحافظة بأن تطرح دوائر المحافظة مشاكلها على الجامعة وتقوم هذه اللجنة بتقدمها إلى المراكز البحثية وتجد حلولا علمية لها في مختلف المجالات الصحية والبيئية والاقتصادية وغير ذلك من المجالات.
وعلى صعيد ذي صلة عن أحدث ما وصل القسم من تعليمات وزارية وجامعية بين الدكتور جاسم محمد سلمان أن توجيهات صدرت لطلبة الدراسات العليا الدارسين في خارج العراق تؤكد على نشر أبحاثهم (حصرا) ضمن محرك البحث العالمي "سكوباس وثومسون رويترز" مع اضافة اسم الجامعة الأصلية التي ابتعثوا منها، بما يساعد في الارتقاء بتقييم الجامعة في التصنيفات العالمية .
عادل محمد

تاكات المحتوى: قسم الشؤون العلمية في جامعة بابل:عمل دؤوب للارتقاء بحركة البحث العلمي