تاريخ النشر: 15/03/2018

اخر تصفح: 2024/04/27

بحثت رسالة الماجستير في كلية الطب (تقييم الإصابات بالفيروس الدوار والطفيليات الابتدائية المعوية في الاطفال في محافظة بابل)، للطالب رائد صبحي فليح، بإشراف الدكتور جاسم محمد المرزوكي، والدكتورة هيام خالص عنفوص، بحضور رئيس فرع الأحياء المجهرية الأستاذ الدكتورة الهام عباس بنيان، وعدد من الأساتذة وطلبة الدراسات العليا.
تناولت الدراسة عينة من (120) للخروج من الأطفال المصابين بالإسهال، وتم تثبيت المعلومات عن كل حالة تشمل العمر والجنس ومدة المرض، وجمعت ستين عينة خروج من الرضع الأصحاء والأطفال من نفس الفئة العمرية كمجموعة سيطرة.
وتم الكشف عن فيروس روتا في 20? من إجمالي الحالات، كما تم جمع 60 عينة من الاطفال الاصحاء ومن نفس الفئة العمرية كمجموعة السيطرة بنسبة 20? عينة أظهرت نتائج إيجابية للفيروس الدوار، من بينهم 15 بنسبة12.5? من الذكور و 9 بنسبة 7.5? من الإناث، مع وجود اختلافات كبيرة في معدلات العدوى حسب الجنس، ومن بين 120 عينة من البراز وجدنا أن 18 بنسبة 15? كانت ايجابية للابتدائيات المعوية حيث تظهر 10 بنسبة 8.3? الاميبا الحالة للنسيج و 8 بنسبة 6.6? تظهر للجيارديا لامبليا.
كما أظهرت الدراسة أن أعلى نسبة إصابة لدى الأطفال الذين تتراوح أعمارهم بين 18 الى 24 شهرا وكان 33.3? وأن العدوى الفيروسية كانت 12.5? لدى الذكور و 7.5? للإناث في حين كانت 18اي بنسبة 10? للعدوى بالابتدائيات، وأن العدوى بالفايروس الدوار كانت مرتفعة لدى المريض في المناطق الريفية بنسبة 59? , وخلصت النتائج إلى أن الأطفال الذين تم تطعيمهم بالجرعة الثانية أكثر بنسبة ?83 مصابين بالفايروس الدوار بدلا من الأطفال غير الملقحين بنسبة ?17.
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في طب بابل تبحث تقييم الاصابات بالفيروس الدوار والطفيليات عند الأطفال