كلية هندسة المواد تناقش تأثير تيار لحام القوس الكهربائي على خواص سبيكة ألمنيوم

تاريخ النشر: 13/03/2018

اخر تصفح: 2024/03/29

ناقشت دراسة في كلية هندسة المواد تأثير تيار لحام القوس الكهربائي على خواص سبيكة ألمنيومStudy the effect of current of Tungsten Arc ) welding on the mechanical properties of 6061 Aluminum alloy ) ، للباحث بهاء محسن عبد الحسين، بإشراف الدكتور جاسم محمد سلمان.تهدف الدراسة إلى معرفة تأثير تغير تيار لحام القوس الكهربائي على سبيكة الألمنيوم من نوع (AA 6061-T651 ) .
وبينت الدراسة أنه تم تقطيع هذه السبيكة إلى عينات مع تشکيل وصلة تناكبية على شكل (V) مفردة, ثم لحام هذه العينات عند تيارات متغيرة ( 100A,120A and 140A ) وأخذت عينات من هذه الملحومات وأجريت عليها فحوصات, فحص الشد وفحص الصلادة وفحص البنية المجهرية.
وأظهرت النتائج أن أفضل مقاومة شد كانت (198.2MPa) عند التيار (140A ) بسبب درجة الحرارة العالية والتي تزيد من معدل الانصهار ومعدل التغلغل، عند التيار A120 , سجلت المقاومة 183.93 MPa وعند التيار 100A سجلت المقاومة 152.44MPa، وكذلك أظهرت النتائج أن أعلى صلادة سجلت في وصلات اللحام في منطقة اللحام عند التيار 100A 77.7HV وأقل قيمة سجلت عند التيار 140A 40.8HV.
أما نتائج البنية المجهرية فأظهرت وصلة اللحام في منطقة اللحام تتكون من حبيبات ناعمة وحبيبات طولية تنمو كلما زاد التيار، في حين أن المنطقة المتأثرة بالحرارة (HAZ) تتكون من حبيبات كبيرة وخشنة، أما المعدن الأساس فلا يتغير بالبنية والخواص بسبب عدم تأثره بالحرارة.
رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية هندسة المواد تناقش تأثير تيار لحام القوس الكهربائي على خواص سبيكة ألمنيوم