دراسة في كلية الهندسة تبحث تحلل الأصباغ النسيجية في المياه الملوثة

تاريخ النشر: 12/03/2018

اخر تصفح: 2024/04/20

بحثت رسالة ماجستير في كلية الهندسة (التحلل الكهروكيمياوي للأصباغ النسيجية في المياه الملوثة)، للطالبة زينب ناجي نعمة، بإشراف الدكتور فلاح كيفي .تناولت الدراسة إمكانية استخدام طريقة الأكسدة الانودية غير المباشرة كأحد أساليب عملية الأكسدة المتقدمة لإزالة الأصباغ التفاعلية من المياه المستعملة في صناعة النسيج، وتم دراسة تأثير العوامل التشغيلية المختلفة لكفاءة الإزالة، وقد تاثرت إزالة الأصباغ باستخدام الانود الجرافيت من تركيز الصبغة الأولى، ودرجة الحموضة والحمضية مع (HCI , H2 SO , HNO3)، والجهد المسلط مع الأصباغ الفعالة الأزرق والأصفر والمختلط من المياه المستعملة في صناعة النسيج .
وأظهرت النتائج أن تركيز الأصباغ انخفض إلى الصفر، والعامل الأكثر أهمية التي أثرت وتحسين إزالة اللون هو PH في المحلول والجهد المسلط، وقد وجد إن الزيادة في تركيز الأصباغ أدت إلى زيادة وقت المعالجة، وكانت المحاليل الحمضية أكثر كفاءة من المحاليل المحايدة والقلوية لتدهور الصبغة بواسطة الأكسدة الانودية غير المباشرة، وكان من المتوقع إزالة أفضل لون في درجة الحموضة 2، وإن حمض الهيدروكلوريك أفضل من (4 H2 SO و HNO3) .
رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة في كلية الهندسة تبحث تحلل الأصباغ النسيجية في المياه الملوثة