كلية هندسة المواد تناقش تحضير الفرايت الصلب

تاريخ النشر: 22/02/2018

اخر تصفح: 2024/04/23

ناقشت دراسة في كلية هندسة المواد تحضير الفرايت الصلب Synthesis and) characterization of hard ferrite )، للباحث علي عبد الحميد راجح.هدف الدراسة هو إنتاج حبيبات نانوية من الكوبلت فيرايت (CoFe2O4) بطريقة (السول- جل )، وكانت المواد الأولية المستخدمة هي (نترات الحديد المائية ونترات الكوبالت المائية )، حيث تم تحضير عينتين من محلول نترات (الحديد والكوبلت)، ويضاف للعينة الأولى حامض الستريك، وللعينة الثانية يضاف ھيدروکسيد الأمونيوم .
وبينت النتائج أن الحالة الثانية التي استخدم فيها هيدروكسيد الامونيوم لإنتاج الكوبلت فيرايت تظهر اهتزازات أواصر إضافية مقارنة مع الحالة الأولى، أما في اختبار (SEM) فأظهرت النتائج أن الحبيبات الناتجة لديها شكل كروي إضافة إلى وجود حبيبات متكتلة، وفي كلتا الحالتين التي أنتج بهما الكوبلت فيرايت الحبيبات المنتجة تكون ضمن المقاس النانوي، أما لغرض دراسة الخصائص المغناطيسية فأجري اختبار (VSM).
كما بينت النتائج أن المغناطيسية المشبعةMs) ) للكوبلت فيرايت المنتج من الحالة الثانية له قيمة منخفضة مقارنة مع الحالة الأولى التي لديها مغناطيسية مشبعة عالية (Ms).
ويعتبر الفيرايت من المواد السيراميكية الفيري مغناطيسية التي لها مدى واسع من الخصائص الكهربائية والمغناطيسية حيث تستخدم في عدة تطبيقات وفي تصنيع الأجهزة المختلفة مثل المغانط الدائمة ووحدات التخزين (الذاكرة) وأجهزة المايكروويف وفي معدات الاتصالات. رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية هندسة المواد تناقش تحضير الفرايت الصلب