كلية العلوم للبنات تعد دراسة عن المسح الجزيئي والفسلجي لدى مرضى السكري

تاريخ النشر: 22/02/2018

اخر تصفح: 2024/04/19

أعدت كلية العلوم للبنات دراسة عن (المسح الجزيئي والفسلجي لدى مرضى السكري المصابين بالاخماج الفطرية والمعالجة بالمضادات الفطرية خارج الجسم الحي)، قدمتها الطالبة شهد مهدي حسين.

بينت الدراسة أن داء السكري مرض مزمن يصيب كل الأعمار، ويعد سببا رئيسيا للوفيات والإصابة بالإمراض المرافقة الأخرى في مختلف مناطق العالم. وأضافت أن تقارير منظمة الصحة العالمية بينت أن مرض السكري يعد من الأمراض المنتشرة عالميا الذي يقدر بحوالي 9% من البالغين بعمر أكثر من (18) سنة أي أكثر من 347 مليون شخص من مختلف دول العالم.

وأوضحت الدراسة أن لمرضى السكري العديد من المضاعفات المزمنة التي تصيب الأوعية الدموية، والعديد من المضاعفات التي ترافق الفم والأسنان والإصابة بالفطريات واضطراب عمل الغدة اللعابية، ويعد النوع الثاني من مرض السكري الأكثر شيوعا إذ ينتشر بين حوالي 90% من مرضى السكري.

وأشارت إلى إن الإمراض المزمنة الشائعة التي ترافق مرضى السكري هي الإصابة بفطريات القدم والأظافر التي ترافق 33% من مرضى السكري, بالإضافة إلى الإصابة بفطريات الفم، حيث يكون المسبب الرئيسي هو الخمائر خاصة خميرة (Candida albicans)، بالإضافة إلى أنواع أخرى عديدة من هذه الخميرة التي تضم حوالي 150-200 نوعا .

مرتضى علي

تاكات المحتوى: كلية العلوم للبنات تعد دراسة عن المسح الجزيئي والفسلجي لدى مرضى السكري