كلية هندسة المواد تناقش تأثير إضافة اوكسيد الخارصين على خواص الزجاج

تاريخ النشر: 22/02/2018

اخر تصفح: 2024/04/19

ناقشت دراسة في كلية هندسة المواد (تأثير إضافة أوكسيد الخارصين على الزجاج الحياتي نوع 45S5)، للباحثة رؤى سعد جاسم .بينت الدراسة تأثير إضافة فوسفات الزنك بنسب (3% , %6) واوكسيد الزنك على الخواص الفيزيائية والميكانيكية على مادة Bioglass.
وأوضحت أنه تم تصنيع هذا النوع من الزجاج، وذلك بصهر المواد الأولية بدرجة بحرارة 1200 سيليزية لمدة ساعتين، ثم تلبيد العينات المكبوسة بدرجة حرارة 700 سيليزية ولمدة ساعة واحدة.
وأظهرت النتائج إن إضافة اوكسيد الخارصين عمل على الحصول على الزجاج الحيوي بدرجات حرارة (1200 سيليزية (، وكانت العينات المحضرة بنسبة إضافة فوسفات الخارصين ( 6 %wt ) أقل مسامية وأعلى كثافة من النسبة (3%wt ) ، كما تحسنت الخواص الميكانيكية المتمثلة بإجهاد الضغط والصلادة .
رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية هندسة المواد تناقش تأثير إضافة اوكسيد الخارصين على خواص الزجاج