طب بابل تعد دراسة عن السيطرة على حالات الإسهال عند الأطفال

تاريخ النشر: 22/02/2018

اخر تصفح: 2024/03/28

أعد فرع طب الأسرة والمجتمع في كلية الطب دراسة عن (السيطرة على حالات الإسهال عند الأطفال في المراكز الصحية)، قدمتها الطالبة فرح واجد علوان، بحضور رئيس الفرع الدكتورة هديل فاضل فرهود، وعدد من تدريسي الفرع وطالبات دبلوم طب الأسرة.
تناولت الدراسة موضوع الإسهال وسوء التغذية والجفاف الناتج عن الإسهال وطرق العلاج حسب درجة الجفاف سواء في البيت أو المستشفى، عن طريق استخدام محلول الإرواء الفموي أو السوائل الوريدية.
وبينت الدراسة أعراض الإسهال وهي الغثيان والقيء وتشنجات البطن أو المغص الدوخة وتغيّر لون البراز السائل المصحوب بالدم أحياناً، وفقدان نسبة كبيرة من الوزن أيضاً وفي هذه الحالة يجب استشارة الطبيب.
وأوضحت طرق علاج الإسهال الخفيفة التي من الممكن علاجها منزلياً، باستخدام ماء الأرز وهو يستخدم للأطفال الرضع حيث يسلق الأرز ويسقى الطفل المصاب بالإسهال بعضاً منه لوقف الإسهال، والعسل الذي يسهم في علاج الكثير من الأمراض بإمكانه أيضاً علاج الإسهال، واللبن الرائب الذي يقوم بتهدئة الجهاز الهضمي والقضاء على البكتيريا، وتناول الخبز المحمص مع الملح أو البسكويت المالح يساعد في التخلص من الإسهال.
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل