تدريسي في كلية التمريض يشارك ضمن لجنة وضع المنهاج الدراسي لطب الأسرة

تاريخ النشر: 21/02/2018

اخر تصفح: 2024/04/24

شارك الأستاذ الدكتور حسن علوان بيعي رئيس فرع تمريض صحة الأسرة والمجتمع بكلية التمريض في اجتماعات اللجنة الوزارية المشكلة الخاصة بالمنهاج النظري والتدريبي لدراسة دبلوم عالي في طب الأسرة.
يهدف المنهاج إلى تأهيل أطباء الرعاية الصحية الأولية في العراق الذين تجاوزت خدمتهم (10) سنوات دون أن يحصلوا على اختصاص طب معين، وذلك من أجل زيادة أعداد الملاكات الطبية في هذا الاختصاص، بمشاركة نخبة من الأساتذة المتخصصين في طب الأسرة وطب المجتمع.
وأكد الدكتور حسن بيعي أن المنهاج تضمن محاضرات نظرية تعطى عن استخدام التعليم الالكتروني اون لاين ومناقشة الطلبة فيها في كليات الطب أو مراكز تعليم طب الأسرة لمدة يومين في الأسبوع وثلاثة أيام يكون تواجد الطالب في مركز الرعاية الصحية الأولية الذي يعمل فيه من أجل عدم التأثير على تقديم الخدمة للمواطنين (طريقة التعلم بالعمل) .
مضيفا اعتماد المنهاج على تجربة الجامعة الأمريكية في بيروت في تدريب الأطباء، وسيسهم البرنامج في ردم الفجوة بين الاحتياجات أطباء الأسرة والواقع الحالي، علما أن الطبيب سوف يخضع إلى امتحانات عملية ونظرية في نهاية الكورس لتحقيق الرصانة العلمية.
وقد عرض الأستاذ بيعي إمكانية الاستفادة من تجربة كلية التمريض وتطبيقها لتجربة الموديل والتعليم الإلكتروني في كلية التمريض التي تمكنت من امتحان أكثر من(300) طالب إلكترونيا دفعة واحدة.
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية التمريض يشارك ضمن لجنة وضع المنهاج الدراسي لطب الأسرة