تاريخ النشر: 15/02/2018

اخر تصفح: 2024/04/18

صدر للأستاذ الدكتور محمد حميد مهدي المسعودي التدريسي في كلية التربية الأساسية كتاب (التدريس وفلسفته التربوية في الكون الجامعي)، بالاشتراك مع التدريسية سجى عبد مسرهد الخفاجي .
يهدف الإصدار إلى تحديد الواجهة الحقيقية لفلسفة التدريس وفلسفة التربية في الكون الجامعي على أنها واجهة ناصعة البياض بحروفها وكلماتها التي تحمل أفكارا ً متنوعة بخيوط ذهبية تشبع الطلبة بمعارفها وخصوصيتها.
وبين الكتاب أن التدريس الأكاديمي في الكون الجامعي يحتاج إلى نهضة فعلية في تفعيل الممارسات والنشاطات التدريسية والبحثية التي تلازم الأستاذ الجامعي وفق فلسفته التدريسية، وفلسفة البلد الذي ينتظر منه الكثير في تقديم خدماته التربوية والتعليمية، فضلا عن ما يتحلى به الأستاذ الجامعي من أخلاق والتزام تجاه مهنة التدريس, وما يمتلكه من معارف ومهارات تدريسية تصب في خدمة الطلبة في هذا الكون الذي يجب أن تنطبق عليه قواعد بناء وتطوير وتنمية المجتمع .
وأوضح الكتاب أن اتخاذ عملية التجديد في موازين فلسفة التدريس في الكون الجامعي والتعرف على منهجية تدريس فلسفة التربية والذي جاء نتيجة معرفة ما يحتاجه عضو هيئة التدريس وما يحققه الطلبة من مخرجات تربوية وتعليمية لدرء الفجوة الحقيقية الحاصلة في الجامعات من الشعارات التي تصف منهج فلسفة التربية بالجاف والعقيم في مقاصده وشروحه وتحدياته قديما ًوحديثا ًسواء في الفلسفة الأوربية القديمة أو في الفلسفة التربوية العربية الإسلامية وما نتج عنها من تطور في الفكر التربوي وفلسفته .
مرتضى علي

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية التربية الأساسية يصدر كتابا عن التدريس وفلسفته التربوية في الكون الجامعي