كلية الإدارة والاقتصاد تعد دراسة عن هجرة الكفاءات العلمية

تاريخ النشر: 15/02/2018

اخر تصفح: 2024/03/28

أعدت كلية الإدارة والاقتصاد دراسة عن (هجرة الكفاءات العلمية وتأثيرها على التنمية الشاملة في العراق)، قدمتها الطالبة دينا رعد محمود، بإشراف الأستاذ المساعد الدكتورة سرى المعمار، والأستاذ المساعد الدكتور عبد الزهرة الدعمي.

بينت الدراسة إن سبب هجرة الكفاءات العلمية العراقية وتزايدها سنة بعد أخرى يعود للأوضاع السياسية والأمنية غير المستقرة في البلد.وأوضحت أن هجرة الكفاءات العلمية بدأت منذ أواسط القرن العشرين ولا تزال مستمرة، وإن هجرة الكفاءات واستمرار هذه الظاهرة سيؤدي إلى توسيع الهوة بين الدول الصناعية من جهة والبلد من جهة أخرى، وكذلك إن استمرار هجرة هذه الكفاءات سيؤدي بل أدى إلى تراجع التنمية الشاملة في البلد .

عماد الزاملي

تاكات المحتوى: كلية الإدارة والاقتصاد تعد دراسة عن هجرة الكفاءات العلمية