كلية هندسة المواد تناقش تحسين عملية لحام الخلط الاحتكاكي لسبائك ألمنيوم مختلفة

تاريخ النشر : 14/02/2018
تم نشر الموضوع بواسطة : ندى موسى الرماحي

ناقشت دراسة في كلية هندسة المواد تحسين عملية لحام الخلط الاحتكاكي لسبائك ألمنيوم مختلفة (Optimization of friction stir welding parameters of dissimilar aluminum alloys By Grey Relation Analysis)، قدمتها الباحثة سارة بهجت كاظم، بإشراف الدكتور سعد حميد الشافعي .

استخدمت الدراسة برنامج (Minitab 16)  من أجل تحسين خصائص الشد مثل إجهاد الخضوع (YS) وأعلى إجهاد شد (UTS) ونسبة الاستطالة (E) في عملية اللحام الاحتكاكي عند لحام ألمنيوم (6061) مع ألمنيوم 7075 .

مشيرة  إلى تطبيق طريقة (Taguchi) التي استندت بالأساس على تحليل العلاقة الرمادية (GRA) باستخدام عاملين مع أربعة مستويات، وكانت المتغيرات في العملية هي سرعة دوران الأداة (TRS) وسرعة اللحام (WS).

وبينت  النتائج أن المتغيرات التي هي سرعة دوران الأداة، وسرعة اللحام لها تأثير كبير على إجهاد الخضوع وأعلى إجهاد شد ونسبة الاستطالة .كما أظهرت نتائج (Taguchi) أن هناك تحسنا في الوصلة الملحومة للألمنيوم 6061 والألمنيوم  7075 .ويذكر أن سبائك الألمنيوم تستخدم بصورة شائعة في العديد من الصناعات، منها صناعات الفضاء مثل أبدان الطائرات والألواح والأجنحة.
رافع عبد القادر