تاريخ النشر: 14/02/2018

اخر تصفح: 2024/03/28

كشف فريق بحثي مشترك في كليتي العلوم بجامعتي بابل والكوفة عن أسباب التشققات الأرضية، وكثرة الحرائق التي تتعرض لها منطقة الرهبان في بحر النجف.وقال عضو الفريق الدكتور عامر عطية لفتة الخالدي التدريسي في قسم علم الأرض التطبيقي أن المشاركة مع الفريق تمت بناء على الدعوة المقدمة من جامعة الكوفة لإجراء الكشف الموقعي الميداني لمنطقة الرهبان في بحر النجف، لمعرفة أسباب التشققات الأرضية وكثرة الحرائق التي تتعرض لها هذه الأراضي.
وبين الخالدي أن هذه الأرض كانت مغمورة بالمياه حينذاك، ولكنها عندما تعرضت للجفاف نتيجة الظروف الحالية ارتفعت درجة حرارتها كونها منطقه نفطية، وإذا لم يتم اغراقها بالمياه فأنها قد تتفجر وتحدث فيها براكين ارضية.
وأشار الخالدي إلى أن المنطقة سبق أن زارها علماء روس في أواخر تسعينات القرن الماضي، واقترحوا على الحكومات السابقة حينذاك أن تعمل على إغراقها بالمياه لأن باطنها يتعرض إلى ارتفاع كبير في درجات الحرارة.لافتا إلى أن النظام البائد قام بتحويل منطقة الرهبان في بحر النجف إلى بحيرة مؤقتة في ذلك الوقت لحين استثمار المعادن فيها .
عادل محمد

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: فريق بحثي في كلية العلوم يكشف عن اسباب حدوث حرائق وتشققات ارضية بمنطقة الرهبان في بحر النجف