رسالة ماجستير في كلية التربية الإنسانية تناقش الدلالة الزمنية عند الرضي

تاريخ النشر: 12/02/2018

اخر تصفح: 2024/04/24

ناقشت رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الإنسانية (الدلالة الزمنية عند الرضي (ت 686 هـ) في شرحه على الكافية)، للطالبة عذراء ضاري ضبع العزاوي.تضمنت الرسالة ثلاثة فصول، اختص الأول بدراسة الدلالة الزمنية لصيغة (فعل), وكان على ثلاثة مباحث, تناولت دراسة الدلالة الزمنية للفعل الماضي على زمنه الاصلي ودراستها للفعل الماضي على الزمن المعاصر ولصيغة الفعل الماضي على زمن المستقبل.
وتطرق الفصل الثاني للدلالة الزمنية لصيغة (يفعل)، وكان على ثلاثة مباحث اختصت بدراسة الدلالة الزمنية للفعل المضارع عن الزمن الماضي وللفعل المضارع عن الزمن الحاضر والمستقبل.
وتناول الفصل الثالث الدلالات الزمنية لصيغة (فعل الأمر وصيغ أخرى) لثلاثة مباحث عن الدلالة الزمنية لصيغة فعل الأمر, افعل والدلالة الزمنية للمشتقات وللمصدر واسم الفعل.
عادل محمد

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية التربية الإنسانية تناقش الدلالة الزمنية عند الرضي