دراسة في كلية الهندسة تبحث نمذجة ومحاكاة عمليات الطلاء الكهروكيمياوي

تاريخ النشر: 08/02/2018

اخر تصفح: 2024/04/16

بحثت دراسة في كلية الهندسة أعدها الدكتور تحسين علي حسين الحطاب من قسم الهندسة الكيمياوية (نمذجة ومحاكاة عمليات الطلاء الكهروكيمياوي).تطرقت الدراسة إلى معرفة حركيات التفاعلات الكيمياوية والكهروكيمياوية من خلال فهم ونمذجة التفاعلات الكهروكيمياوية الأساسية والتفاعلات الكيمياوية المرافقة لها أثناء عملية الطلاء الكهروكيمياوي، وتأثير الظروف المختلفة على حركية وسرعة التفاعلات.واعتمدت الدراسة معادلات متوسط المجال الحركي، ومعادلة بوزون المستعملة لنموذج شبكي مشحون, باستعمال نوعين من الخلايا باتجاه واحد لأغراض الجانب النظري في الدراسة وهما (نصف الخلية , والخلية الكاملة) ذات حجم (100) تحت تأثير جهد مسلط مقداره (2KT/e)، حيث إن الخلية تحتوي على قطبين متماثلين سمك كل واحد (10).وتم بناء برنامج حاسوبي بلغة فيجوال بيسك لحساب التراكيز وهي (الذرات المعدنية,الايونات الموجبة, الايونات السالبة, المذيب, الفراغات, الالكترونات),توزيع الشحنات والجهد الكهربائي عبر المواقع، واستعملت الدراسة طريقة التدرج بالجهد الكيمياوي لحساب تيار الانتشار التي تعتمد عليها معادلات متوسط المجال الحركي.
وأظهرت النتائج خلال الفترات الزمنية الثلاثة (t=(1.3,5)×105)، وفي حالة تسليط جهد عبر الخلية فأن الترسيب يزداد لفترات زمنية طويلة جدا ومن ثم يتوقف عند انهيار قطب الانود, ومن الملاحظ إن الترسيب يزداد عندما تزداد مساحة توزيع الشحنات عند قطب الكاثود هذا من جهة, ومن جهة فأن النمو الايوني الموجب يكون على قمة عند قطب الكاثود ويكون متدرجا بين الانود والكاثود, ويحصل العكس بالنسبة للنمو الأيوني السالب, وفي الوقت نفسه فأن توزيع الكهربائي عبر المواقع عندما يكون عاليا يؤدي بالنتيجة إلى زيادة الترسيب.
رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة في كلية الهندسة تبحث نمذجة ومحاكاة عمليات الطلاء الكهروكيمياوي