كلية العلوم للبنات تعد دراسة عن بكتريا السالمونيلا

تاريخ النشر: 08/02/2018

اخر تصفح: 2024/04/20

أعدت كلية العلوم للبنات دراسة عن (التشخيص الجزيئي لنظام الإفراز النمط الثالث في السالمونيلا وتقييم الأمراض في الحيوانات المختبرية)، قدمتها الطالبة مريم صادق عبيس.بينت الدراسة أن بكتريا السالمونيلا تعتبر من أجناس البكتريا المعوية، وهي تسبب أمراضا متعددة تتراوح من حالات الإسهال الخفيفة والمتوسطة مع بعض الإعراض السريرية، إلى الإصابات الجهازية المتمثلة بحمى التايفوئيد.وأوضحت الدراسة أن بكتريا السالمونيلا تمتلك عددا من عوامل الضراوة التي تمكنها من إحداث تلك الاخماج،ومن عوامل الضراوة تلك هي نظام الإفراز النمط الثالث والذي هو في طور الدراسة الحالية، ولنظام الإفراز النمط الثالث عدد من الوظائف من أهمها تكوين شكل يشبه الإبرة التي تخترق الجدار الخلوي لخلية المضيف، ومن ثم تقوم بطرح بروتينات الضراوة، وتشترك مع هذه البكتريا جميع أنواع البكتريا السالبة لصبغة كرام مثل E.Coli ,Shigella spp , Pseudomonas pp وغيرها من أنواع البكتريا .
وتهدف الدراسة إلى جمع عينات إسهال من الأشخاص المصابين بالسالمونيلا، ومن ثم التشخيص المختبري للبكتريا باستخدام الفحوصات البايوكيمياوية، وكذلك باستخدام الكت المتخصص لبكتريا السالمونيلا، ومن ثم التشخيص الجزيئي لبعض جينات الضراوة باستخدام تقنية الـ((PCR، وبعدها دراسة أمراضيتها في حيوانات المختبر .
مرتضى علي

اعلام جامعة بابل