دراسة في كلية تكنولوجيا المعلومات تبحث استخلاص الخصائص النصية وعنقدتها

تاريخ النشر: 07/02/2018

اخر تصفح: 2024/04/25

بحثت دراسة في كلية تكنولوجيا المعلومات أعدتها الدكتورة غيداء عبد الحسين،والباحثة رشا نوري شعلان استخلاص الخصائص النصية وعنقدتها باعتماد التحليل الدلالي.أوضحت الدراسة أن التطور الحاصل مؤخرا في مجال التجارة الالكترونية قد أدى إلى ظهور تحديات جديدة واجهت الباحثين في مجال معالجة آراء العملاء غالبا الأشخاص الذين يبحثون عن تجارة الأعمال يعتمدون على آراء زبائن آخرين لتكون مصدرا لهم في اتخاذ قرارات الشراء أو عقد الصفقات، ومع ذلك غربلة المواقع الكبيرة التي تحوي الكثير من الآراء عن خدمات معينة تعتبر مهمة شاقة وتستغرق وقتا طويلا، بالإضافة إلى الأبعاد الكثيرة في المساحة النصية لا تزال واحدة من الاهتمامات الرئيسية بسبب التعقيد الحسابي والدقة في تجميع النص.وتناولت الدراسة تحليل مجموعة من أراء العملاء الخاصة بالمطاعم تحليلا نحويا ودلاليا لاستنتاج الخصائص النحوية والدلالية السياقية لاستثمار استخراج الخصائص النصية في تحديد التشابه، وتم اعتماد مجموعة من القواعد التي تم بناؤها لاستخراج الخصائص الدلالية لآراء العملاء التي تم اعتمادها في عملية تعدين (الأسماء المستخلصة من الآراء و توصيفاتها) وتقليل الأبعاد.
وتم استخلاص الخصائص الدلالية بثلاثة أساليب، وهي طريقة الظهور المشترك، وطرق التشابه المعتمدة على معجم البيانات، وطرق التشابه الموزعة لاستخراج خصائص دلالية للأسماء المستخلصة من الآراء وتوصيفاته، وتم استخدام خوارزمية تجميع لتجميع الأسماء المستخلصة التي لها قيم تشابه.وأظهرت النتائج كفاءة مشجعة، بالإضافة إلى أن القواعد التي تم توليدها قادرة على استخلاص كل التوصيفات التابعة لاسم معين، وكذلك التجمعات الناتجة حصلت على قيم جيدة جدا لمقاييس الدقة والمراجعة، Yelp academic challenges، وتم تنفيذ النظام المقترح على بيانات مجهزة من الموقع، وتم تنفيذ النتائج باستخدام (Java platform on Net Beans IDE 8.0.2).
رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة في كلية تكنولوجيا المعلومات تبحث استخلاص الخصائص النصية وعنقدتها