كلية طب الأسنان تعد دراسة عن تقنية التحقق من التوقيع العربي

تاريخ النشر: 07/02/2018

اخر تصفح: 2024/04/20

أعدت الدكتورة أنوار يحي العوادي التدريسية في كلية طب الأسنان دراسة بحثية بإطار جديد لتقنية التحقق من التوقيع العربي بخط اليد دون اتصال (Classification of Arabic Autograph into Genuine and Forged through a Combination of New Attribute Extraction Techniques).بينت الدراسة بعض الخصائص الديناميكية للتمييز بين التوقيعات المزورة والحقيقية لهذا الغرض، ويستخدم إطار التكيف وضعية النافذة لاستخراج تفرد من الموقعين في التوقيع بخط اليد والخصائص المحددة من الموقعين، وبناء على هذا الإطار تقسم التوقيعات العربية أولا إلى نوافذ (14*14) جزءا كبيرا بما فيه الكفاية لإدخال معلومات كافية عن أنماط الموقعين وصغيرة بما فيه الكفاية للسماح للمعالجة.
واقترحت الدراسة نوعين من الميزات تنصهر على أساس تحويل جيب التمام المنفصل (دكت) تحويل المويجة المنفصلة (دوت) وشكل المنطقة ذات الاهتمام لاستخراج الميزات، وأخيرا تم اختيار شجرة القرار لتصنيف التوقيعات باستخدام الميزات المذكورة أعلاه كمدخلات لها وتجري التقييمات على التوقيعات العربية.وكانت النتائج مشجعة جدا مع معدل التحقق (99,75%) لاختيار متسلسل للتوقيعات المزورة والحقيقة للتوقيعات العربية التي تفوقت بشكل ملحوظ على أحدث الأعمال في هذا المجال.
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل