كلية العلوم للبنات تقيم ورشة عن السلامة المهنية في المختبرات

تاريخ النشر: 07/02/2018

اخر تصفح: 2024/03/29

اقامت كلية العلوم للبنات ورشة عمل عن (السلامة المهنية في المختبر وكيفية التعامل مع أدوات المختبر البيولوجية الخطرة بصورة أمينة)،قدمها فريق من أساتذة الكلية.تهدف الورشة إلى التعرف على كيفية التعامل مع أدوات المختبر البيولوجية الخطرة بصورة أمينة،لأنها تعتبر المصدر الكبير للعدوى بمختلف أنواع الميكروبات الممرضة، التي قد تصيب إما العاملين بالمختبر وذلك في حالة عدم التعامل السليم والإهمال للعينات القادمة لهم أو قد تصيب المحيطين بهم من أفراد وأسر.
وتناولت الورشة التي أقيمت ضمن نشاطات شعبة التأهيل والتوظيف والمتابعة عدة محاور شاركت في تقديمها كل من الدكتورة عروبة كطوف، وكوثر محمد علي،ورفاه هادي تحدثت عن إجراءات التخلص من المخلفات الطبية الخطرة والاحتياطات الأمنية الواجب اتخاذها من قبل العاملين في المختبر، وكذلك التعرف على الأخطار الناجمة من التعامل مع العينات المرضية (فايروسات وبكتريا وفطريات).وأكدت الورشة على ضرورة رفع البوسترات ذات المفهوم الطبي التي تبين الإسعافات الأولية الواجب إتباعها في حالة التعرض لبعض الأخطار، كالصعقات الكهربائية، أو انسكاب العينات المرضية، أو حالات الاختناق وغيرها من الأمور التي تحدث في المختبر.
مرتضى علي

اعلام جامعة بابل