كلية الإدارة والاقتصاد تناقش قياس محددات الإنفاق العام في العراق وعمان

تاريخ النشر: 06/02/2018

اخر تصفح: 2024/04/25

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الإدارة والاقتصاد (قياس محددات الإنفاق العام في العراق وعمان للمدة 1990ـ2015)، للباحثة أفنان عبد العباس عمران.تهدف الدراسة إلى قياس محددات الإنفاق العام في العراق وعمان للفترة (1990 ـ 2015) فقد تم في هذه الدراسة استخدام أنموذج متجه الانحدار الذاتي لتحقيق ذلك،وان للإنفاق العام العديد من الأهداف التي تسعى الدولة لتحقيقها وذلك عن طريق استخدام كافة الموارد المتاحة لتحقيق المنفعة العامة، وتتجلى مشكلة البحث في إن هناك العديد من المحددات التي ترسم حدود الإنفاق العام،وثم معرفة أكثر المحددات تأثيرا في الإنفاق العام .
وتوصلت الدراسة إلى أن هذه المحددات ومنها الإيراد العام ومعدل التضخم وعدد السكان والتغيير في الناتج المحلي تؤثر على حجم الإنفاق العام،فضلا عن وجود علاقة طردية تربط تلك المحددات وحجم الإنفاق العام في بلديّ العينة.
رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية الإدارة والاقتصاد تناقش قياس محددات الإنفاق العام في العراق وعمان