رسالة ماجستير في كلية التمريض تناقش تطبيق السجل الالكتروني الطبي

تاريخ النشر: 23/01/2018

اخر تصفح: 2024/04/26

ناقشت رسالة ماجستير في كلية التمريض تطبيق السجل الالكتروني الطبي، للطالب مصطفى علي .تهدف الدراسة إلى التعريف بخطوات تطبيق السجل الطبي الإلكتروني في وحدة العناية المركزة للأطفال في المستشفيات، وتقييم اكتمال التسجيل قبل وبعد تطبيق السجل الإلكتروني، وقياس تقبل العاملين في الوحدة للنظام.
واستخدم الباحث عينة من (120) طفلا راقدا في الوحدة، (60) مريضا قبل تطبيق النظام و(60) مريضا بعد التطبيق، حيث تمت مراجعة سجلاتهم، وعينة ثانية متعمدة (غير احتمالية) عددها (30) من الفريق الطبي والتمريضي في الوحدة بعد 3 أشهر من تطبيق النظام، وتم استخدام الإحصاءات الوصفية والإحصاءات الاستدلالية لتحليل النتائج.
وأظهرت الدراسة أن وقت التوثيق أسرع باستخدام السجل الإلكتروني (10.25 min ±0.38 sc vs 23.9 min ±0.43sc ; p<0.001)، وتحسين تدوين السجلات الالكترونية بشكل ملحوظ بعد استخدام النظام (mean 226.65 ±14.815 vs. 218.13 ±10.835; p<0.001)، كما بينت نتائج تحليل الاستبانة سلوكا ايجابيا لدى المستخدمين اتجاه استخدام النظام، وبهذا يكون المشروع قد نجح تطبيقه.
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل