كلية هندسة المواد تعد دراسة عن تحضير سطوح بوليميرية مضادة للبكتيريا

تاريخ النشر : 22/01/2018
تم نشر الموضوع بواسطة : ندى موسى الرماحي

أعدت كلية هندسة المواد دراسة عن (تحضير سطوح بوليميرية متراكبة مضادة للبكتيريا في المستشفيات)، قدمها الطالب علي كريم، بإشراف الدكتور محمد حمزة المعموري .

تهدف الدراسة إلى تحسين الخواص ضد البكتيريا للبوليمرات، حيث تم تحضير نوعين من المواد المركبة،  النوع الأول مادة عضوية (Acrylic/acetamide) تستخدم على شكل طلاءات لصالات العمليات، والنوع الثاني مادة غير عضوية (Polyvinyl Alcohol/Zinc Oxide) تستخدم كطلاءات للأجهزة الطبية وأغطية رقيقة ومواد بيولوجية للتطبيقات الصيدلانية.

وأظهرت النتائج أن هذه المواد المركبة تم فحصها بعد مرور ( 6 أسابيع )، إذ قامت بتثبيط نمو أقوى أنواع البكتيريا وأشهرها (E.coli, Staph. Aureus Staph. Epidermidis, Pseudomonas ) وبنسب تثبيط عالية تتراوح بين (90-97)% بتراكيز قليلة، بالإضافة إلى دراسة الخواص الميكانيكية بشكل خاص والفيزيائية بشكل عام.

رافع عبد القادر