تاريخ النشر: 22/01/2018

اخر تصفح: 2024/03/29

ناقشت أطروحة دكتوراه باختصاص التقنيات الاحيائية في كلية العلوم الفعالية المايكروبية للبكتيريا الموجبة والسالبة المعزولة من صبغة غرام بطريقة التخطيط العمودي لتثبيط نمو الخلايا السرطانية، للباحثة ليندا حميد تركي الغزالي، بإشراف الدكتورة رباب عمران الجيلاوي.
تضمنت الأطروحة الموسومة (production purification and and characterizations of some bioactive coumponent drone local isolated and study some biological activity) جمع 100عينة من التربة 50 من الترب الزراعية ومثلها من الترب الصحراوية من مناطق مختلفة وعزل 26 عزلة من الامتيتومايسيتات من الترب الصحراوية و36 من الترب الزراعية.
واشتملت الاطروحة على دراسة الفعالية المايكروبية لهذه العزلات ضد البكتريا الموجبة والسالبة لصبغة غرام وبطريقة التخطيط العمودي، حيث وجدت أن جميع العزلات المعزولة منالترب الزراعية ليس فيها فعالية مضادة للبكتريا، بينما وجدت أن ثماني عزلات من الترب الصحراوية لها فعالية مضادة للبكتريا السالبة والموجبة لصبغة كرام.
وأظهرت الدراسة أن العزلة LHR1 أكثر فعالية من بقية العزلات بعد دراسة صفاتها المظهرية والبايوكيمياوية والزرعية، ووجدت أنها فعالة حيويا ضد بكتيريا streptococcus، كما تم دراسة الظروف الزراعية لتحسين مواد الأيض الثانوي من البكيتريا في وسط التخمر الذي يتكون من فول الصويا الحاوي على الدكستروز بدرجة 35م، حيث استخدمت مذيبات عضوية مختلفة في استخلاص مواد الأيض الثانوي من البكتريا ثم نفيت هذه المواد بعمود الفصل وجمع 50 جزءا من المحلول الناتج بعد الغسل، واختبرت فعاليتها البايولوجية إذ اعتمدت الأجزاء الفعالة لقياس التركيز المثبط الأدنى وفعاليتها المضادة للسرطان باستخدام خطوط خلايا الثدي السرطانية.واستنتجت الأطروحة أن التركيز 400ملغم / مل هو التركيز الأدنى لتثبيط نمو الخلايا السرطانية وبنسبة 60% مع المحافظة على الخلايا السليمة وبنسبة80 بالمائة.
عادل محمد

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: أطروحة دكتوراه في كلية العلوم تناقش فاعلية بكتيريا معزولة من صبغة كرام لتثبيط نمو الخلايا السرطانية