رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش استخدام الاحتمال الضبابي

تاريخ النشر : 22/01/2018
تم نشر الموضوع بواسطة : ندى موسى الرماحي

ناقشت رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة (استخدام الاحتمال الضبابي لحساب معولية الأنظمة المختلطة)، للطالب عباس مصلح سلمان، بإشراف الأستاذ  الدكتور عدي صبري عبد الرزاق.

تضمنت الدراسة حسبان المعولية الضبابية للأنظمة المعقدة (المختلطة)، وعرض عدة طرائق لحساب معولية الأنظمة معززة بالأمثلة التوضيحية .واعتمدت الدراسة طريقة الاختزال لغرض حسبان المعولية الضبابية للأنظمة المختلطة للاستعانة بالعمليات الجبرية على إعداد المجموعات الحدسية الضبابية (ISF) مع قوانين المنطق الضبابي من خلال أمثلة تم حلها بطريقة الاختزال مع استخلاص الاستنتاجات .

وبينت الدراسة أن حسبان معولية الضبابية للأنظمة المختلطة لها دور هام في تحديد مكامن فشل النظام والتي لها عدة عوامل مسببة ومنها عدم التأكد، الأخطاء البشرية، قلة المعلومات المتوفرة عن النظام وغيرها من العوامل التي تقلل حدوث الفشل وخاصة في الحالات الكارثية مثل حوادث الطيران، المحطات النووية وغيرها من الحالات التي يتم حسبانها .

مرتضى علي