كلية التمريض تشارك في الندوة الحوارية عن اضطرابات التوحد

تاريخ النشر: 22/01/2018

اخر تصفح: 2024/04/26

شاركت كلية التمريض في الندوة الحوارية عن التوحد في منتدى حديقة المعرفة، مثلها رئيس فرع تمريض صحة الأسرة والمجتمع الأستاذ الدكتور حسن علوان بيعي .وألقى الدكتور بيعي محاضرة تفاعلية عن المحددات المتعلقة عن مرض التوحد، وأهمية تقويم التدخلات التي تنفذ من أجل تأهيل المصابين ومساعدة عوائلهم، موضحا أهمية الأبحاث العلمية المحلية في تحسين الرعاية الصحية والاجتماعية.
وعرف الدكتور بيعي التوحد حسب منظمة الصحة العالمية بأنه اضطراب سلوكي يظهر في السنوات الثلاثة الأولى من عمر الطفل، ويؤدي إلى عجز في التحصيل اللغوي واللعب والتواصل الاجتماعي، كما هو أزمة سلوكية تنتج عن أسباب عدة تتسم بقصور اكتساب مهارات التواصل والعلاقات الاجتماعية وسلوك نمطي وضعف في مهارات اللعب.
أما العوامل المسببة للإصابة فتشمل عوامل جينية وعوامل بيولوجية وعوامل نفسية، أما أعراض التوحد فهي ضعف في التفاعل الاجتماعي مع الآخرين ويتصفون بالعزلة المفرطة والانسحاب والتجنب للمواقف الاجتماعية عاجزين عن التواصل مع المحيطين وكأنهم في قوقعة وعدم القدرة على التواصل البصري وارتباط شديد بالجمادات لا بالأشخاص.
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل