كلية هندسة المواد تقيم ورشة عن تكنولوجيا وفحوصات القطفات النفطية البترولية

تاريخ النشر: 18/01/2018

اخر تصفح: 2024/04/20

أقام قسم هندسة البوليمرات والصناعات البتروكيمياوية في كلية هندسة المواد ورشة عمل عن تكنولوجيا وفحوصات القطفات النفطية البترولية، ألقاها الدكتور عودة جبار بريهي، بحضور الفنيين ومسؤولي المختبرات في القسم .
تهدف الورشة إلى تعزيز معلومات الفنيين في القسم والمختبرات، والتعرف على كافة الفحوصات المختبرية وزيادة الخبرة بالتقنيات الموجودة في المصافي.وتطرقت الورشة إلى العمليات التي تجرى على النفط الخام بغية تهيئته للعملية الرئيسية وهي عملية التنقية أو التقطير التي ينجم عنها الحصول على القطفات البترولية، حيث تجرى على النفط الخام عمليات تنظيف من الشوائب وإزالة الأملاح، إضافة إلى التسخين التدريجي قبل دخوله إلى عملية التقطير.
كما تناولت الورشة عمليات الترقية (التحسين) للقطفات البترولية الناتجة لتهيئتها للاستخدامات مثل عمليات زيادة العدد الاوكتاني للكازولين (بنزين السيارات) لتجاوز حالة الفرقعة التي تحصل أحيانا بسبب استخدام وقود رديء .
رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية هندسة المواد تقيم ورشة عن تكنولوجيا وفحوصات القطفات النفطية البترولية