تاريخ النشر: 17/01/2018

اخر تصفح: 2024/04/18

كشفت دراسة أعدتها الدكتورة ليناز أنيس فاضل التدريسية في قسم علم الأرض التطبيقي في كلية العلوم عن صلاحية الصخور الكاربونية في الصحراء الغربية العراقية كصخور بصرية للبناء ومطابقتها مع المواصفات الأمريكية القياسية لاختيار المواد، نشرت في المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث.

وتناولت الدراسة تقييم الصخور الكاربونية من تكوين مودود في الصحراء الغربية العراقية كصخور بصرية للبناء، حيث تمت دراستها بتروغرافيا باستخدام الشرائح الدقيقة، ومعدنيا باستخدام الأشعة الحائدة السينية، وجيوكيميائيا باستخدام الأشعة الحائدة المتفلورة .

وتضمن العمل الحقلي من الدراسة تقييم نمذجة ثلاثة مواقع من الصخور الكاربوناتية التي تم اختيارها اعتمادا على التغاير اللوني، إضافة إلى خلوها من التكسرات، أما الخواص الفيزيائية والميكانيكية المستخدمة للتقييم فقد تضمنت كل من الكثافة الكلية والامتصاص المائي وقوة الضغط ومعايير الكسر.وتوصلت نتائج الدراسة إلى أن الصخور المختارة تتسم بملائمتها كصخور بصرية للبناء اعتماد على المواصفات الأمريكية القياسية لاختيار المواد.

عادل محمد

تاكات المحتوى: كلية العلوم تكشف عن صلاحية صخور الصحراء الغربية العراقية للبناء ومطابقتها للمواصفات الامريكية