كلية الطب تناقش مستجدات الكيمياء السريرية في الطب

تاريخ النشر: 17/01/2018

اخر تصفح: 2024/04/25

أقام فرع الكيمياء الحياتية في كلية الطب ندوة علمية عن (مستجدات الكيمياء السريرية في الطب)، بحضور عميد الكلية الأستاذ الدكتور مشتاق عبد العظيم وتوت، وعدد من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا.
تضمنت الندوة التي ترأسها الأستاذ الدكتور مفيد جليل عوض محاضرات عدة ناقشت الموضوع من كل جوانبه، حيث قدم الدكتور عدنان حنظل الجوذري رئيس فرع الأطفال محاضرة بعنوان (الدالات البايوكيميائية عند الأطفال المصابين بمرض السمنة).
كما قدم للدكتور عبد السميع حسن الطائي معاون العميد للشؤون الإدارية في كلية الصيدلة محاضرة بعنوان (دراسة البروتينات والجينات الوظيفي) مبينا الفرق بين البروتين والجين على الرغم من الارتباط الكبير بين كل من الجينات والبروتينات، إلا أن ارتباطهما الوثيق يتخلله بعض الاختلافات، فهناك اختلافات واضحة بين وظيفتهما فالجينات والبروتينات نوعان من المواد الحيوية ذات صلة وثيقة جدا في نظام الجسم، حيث يتم التعبير عن وظيفة الجين في شكل البروتين، وهذا ما يجعلهما أقرب صلة فيما بين الجينات والبروتينات،و كل من الجينات والبروتينات هي مركب حيوي في الحياة.
وبين رئيس فرع الكيمياء الحياتية الأستاذ الدكتور حيدر هاشم الشلاه (دور المايكرو (RNA) في الصحة والمرض) فهو حمض نووي ريبوزي مسؤول عن ضبط التعبير الجيني ينشأ في النواة عن طريق عملية النسخ الإنزيمي للجينات المسؤولة عن إنتاجه، بالإضافة إلى ذلك تلعب جزيئات الميكرو (RNA) دوراً فعالاُ في التأثير على العديد من العمليات الفيزيولوجية كالنمو والتمايز والانتشار الخلوي، كما ناقشت الندوة (التحديات المختبرية في تشخيص الامراض).
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل