تاريخ النشر: 14/01/2018

اخر تصفح: 2024/04/20

تمكنت دراسة بحثية في كلية الهندسة أعدها التدريسي الدكتور خالد صفاء هاشم من تحسين خصائص ترسيب الحمأة باستخدام وحدة (SBR) ثنائية المراحل مبتكرة نشرت في المجلة البريطانية Journal of Journal of Water Process Engineering المصنفة على إنها مجلة من الربع الأول (Q1) على العالم ذات SJR = 0.855.
تناولت الدراسة استخدام وحدة SBR)) ثنائية المراحل مبتكرة لتحسين خصائص ترسيب الحمأة، حيث تمت مقارنة أداء الوحدة المبتكرة مع أداء وحدات تقليدية، لنفس فترة المعالجة .
وأظهرت النتائج تحسنا كبيرا في استقرار الحمأة ومعدلات إزالة مركب النيتروجين بالمقارنة مع الوحدات التقليدية، وتم تحسين متوسط كفاءة إزالة (NH3-N و NO3-N و NO2-N) من (76.6 ?) و (86.4?) و (87.3?) باستخدام وحدات تقليدية إلى (89.2 ?) و (95.2?) و (96?) باستخدام وحدة SBR المبتكرة بالإضافة إلى ذلك تم تخفيض متوسط (SVI30 من 42.04 مل / غرام إلى 31.17 مل) .
رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة في كلية الهندسة تتمكن من تحسين خصائص ترسيب الحمأة باستخدام وحدة SBR ثنائية المراحل مبتكرة