تاريخ النشر: 11/01/2018

اخر تصفح: 2024/03/29

ناقشت دراسة في كلية التربية للعلوم الصرفة (تأثير مضاف cds على الخصائص البصرية لمتراكب-PVA-PEG)، قدمها الطالب مهند عبد السلام حسين الطائي، بإشراف الأستاذ المساعد الدكتور خالد حنين عباس.
تناولت الدراسة تحضير المتراكبات البوليمرية (PVA-PEG-CdS) بإضافة كبريتيد الكادميوم (CdS) بتراكيز وزنية مختلفة (0,2,4wt%) إلى خليط بولي فاينيل الكحول وبولي اثيلين كلايكول باستخدام طريقة الصب, و تم دراسة تأثير إضافة كبرتيد الكادميوم على الخصائص البصرية لخليط بولي فاينيل الكحول وبولي اثلين كلايكول، وتم تسجيل طيف الامتصاصية بطول موجي (200-1100) نانومتر وحساب كل من النفاذية ومعامل الامتصاص وفجوة الطاقة ومعامل الخمود ومعامل الانكسار وثابت العزل (الحقيقي والخيالي) والتوصيلة البصرية .
واستنتجت الدراسة أن النفاذية وفجوة الطاقة تقلان بزيادة تركيز (CdS), وزيادة كل من معامل الامتصاص, معامل الخمود, معامل الانكسار, ثابت العزل (الحقيقي والخيالي) بزيادة تركيز المضاف.
مرتضى علي

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراســــة في كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش تأثير مضاف cds على الخصائص البصرية لمتراكب-PVA-PEG