رسالة ماجستير في كلية العلوم تكشف عن مشتقات جديدة للفانلين

تاريخ النشر: 10/01/2018

اخر تصفح: 2024/04/19

كشفت رسالة ماجستير في كلية العلوم عن تحضير مشتقات جديدة من الفانلين عبارة عن قواعد شيف جديدة ومركبات حلقية غير متجانسة، للباحث مراد كدر مناحي، بإشراف الدكتور خضير جواد كاظم.
تضمنت الرسالة تحضير مشتقات جديدة من الفانلين عبارة عن قواعد شيف جديدة ومركبات حلقية غير متجانسة (مشتقات 3،1 ـ اوكسازيبين ومشتقات التترازول حيث تم تشخيص المركبات المحضرة بتقنية (IR ـ FT) وجزء منها شخصت بواسطة تقنية(NMRـH)، بالإضافة إلى دراسة الفعالية الحيوية للمركبات الحلقية غير المتجانسة.
واشتملت الرسالة على خمسة اجزاء في عملية تحضير قواعد شيف والمركبات والمشتقات الايثرية للفانلين من خلال استعمال درجة الانصهار ومطيافية (IR ـ FT)، في حين أن بعض المركبات شخصت بواسطة مطيافية الرنين النووي المغناطيسي (NMRـH) وقد أكدت البيانات الطيفية عملية تحضير هذه المركبات.
وتوصلت نتائج الرسالة بعد دراسة الفعالية المضادة للبكتيريا للمركبات الحلقية المحضرة التي كانت على نوعين من البكتيريا وبالمقارنة مع علاج السبرو فلو كساسين كمضاد بكتيري أن قياس بعض المركبات تمتلك فعالية متوسطة وأخرى جيدة، في حين أن قسما من المركبات لم يعط أي فعالية حيوية.
عادل محمد

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل