تاريخ النشر: 10/01/2018

اخر تصفح: 2024/04/19

بحثت دراسة علمية في كلية الهندسة أعدها التدريسي الدكتور خالد صفاء هاشم إزالة الحديد من مياه الشرب باستخدام خلية تلبيد كهربائي جديدة خلال بحثه الموسوم Iron removal, energy consumption and operating cost of electrocoagulation of drinking water using a new flow column reactor، نشرت في المجلة الأمريكية (Journal of Environmental Management) المصنفة على إنها مجلة من الربع الأول (Q1) على العالم ذات معامل تأثير (4.01) حسب تصنيف ثومسن رويترز.
تناولت الدراسة استخدام عمود تدفق لتحقيق الهدف المنشود حيث يتم دفع المياه الذي يتدفق من خلال أقطاب الخلية المثقبة للجريان بشكل متعرج وبتماس مباشر مع الهواء المحيط وبالتالي تخلط وتهوا المياه بشكل فعال ونتيجة لذلك تم الاستغناء عن أجهزة الخلط والتهوية التي لا تزال تستخدم حتى الآن على نطاق واسع في مفاعلات الكهربية التلبيد الكهربائي .
واستنتجت الدراسة قدرة وحدة التلبيد الكهربائي الجديدة على خفض تركيز الحديد من ( 20 إلى 0.3 ملغم / لتر ) في غضون (20 دقيقة) من التحليل الكهربائي عند (pH 6) مسافة بين الأقطاب (5 مم) و كثافة تيار ( 1.5 ملي أمبير / سم 2 ) والحد الأدنى لتكلفة التشغيل ( 0.22 دولار أمريكي / متر مكعب) إحصائيا وجد أن عمل الوحدة الجديدة ممكن إعادة تمثيله بموديل إحصائي مقترح بشكل جيد (R2 of 0.86) .
رافع عبد القادر

تاكات المحتوى: دراسة في كلية الهندسة تبحث إزالة الحديد من مياه الشرب باستخدام وحدة تلبيد كهربائي مبتكرة