تاريخ النشر: 10/01/2018

اخر تصفح: 2024/03/28

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الطب (دراسة جزئية لجينات الضراوة لبكتريا Proteus mirabilis المعزولة من مرضى التهاب المجاري البولية البسيط ومقارنتها مع مرضى التهاب المجاري المعقد)، للطالبة إيناس طه عبد الله البكتـــاش، بإشراف الأستاذ الدكتور عماد حسن محمود الجاف، والدكتورة لميس عبد الرزاق عبد اللطيف.
تناولت الدراسة بكتريا Proteus mirabilis كونها بكتريا سالبة لصبغة غرام واحد أفراد العائلة المعوية وتمثل إحدى المسببات الشائعة للعديد من الاخماج في الإنسان ومنها التهابات المجاري البولية وخاصة في الإناث وتصل إلى المسالك البولية بطرق مختلفة عن طريق الدم أو عن طريق الجهاز الليمفاوي، أو صعوداً عن طريق الإحليل وان مصدر البكتيريا هي أمعاء الإنسان فهي تقطن فيه طبيعياً ولكن تحت ظروف معينة فأنها تسبب الالتهابات.
وبينت الدراسة أن قابلية هذه البكتريا على إحداث التهابات المجاري البولية يكون من خلال إنتاجها للعديد من عوامل الضراوة التي تمتلكها.تهدف الدراسة إلى تحديد انتشار بكتريا بروتيوس ميرابلس المعزولة من المرضى المصابين بالتهابات المجاري البولية البسيطة والمعقدة، وكذلك دراسة عوامل الضراوة للبكتريا باستخدام الطرق الزرعية والوراثية الحديثة.
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية الطب تناقش جينات الضراوة للبكتريا المسببة لالتهاب المجاري البولية