مركز الدراسات والبحوث البيئية يكشف عن طريقة جديدة لمعالجة تلوث التربة

تاريخ النشر: 18/12/2017

اخر تصفح: 2024/04/19

كشف مركز الدراسات والبحوث البيئية في جامعة بابل عن طريقة جديدة صديقة للبيئة لمعالجة تلوث التربة بالمركبات الهايدروكاربونية.وبين مدير المركز الدكتور جاسم محمد سلمان أن الطريقة الجديدة تكمن في استخدام النباتات والأحياء المجهرية لإجراء المعالجات البايولوجية للتربة الملوثة بالنفط الخام عن طريق دراسة العلاقة المتداخلة بين نبات القطن Gossypium hirsutum وبكتيريا Pseudomonas aeruginosa من خلال اقتدال تراكيز الهيدروكاربونات الكلية وتغيير الحديد في الصفات الفيزيائية والكيميائية مثل الاس الهيدروجيني والقاعدية.
مضيفا أن التجارب العملية للدراسة كشفت عن نتائج معالجة متقدمة وصلت إلى نسبة متقدمة بلغت 97% .منوها إلى أن نتائج الدراسة تم نشرها في المجلة العالمية International Journal of chemTech Reseurch ذات معامل التأثير العالي التابعة إلى محرك البحث العالمي سكوباس.
عادل محمد

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: مركز الدراسات والبحوث البيئية يكشف عن طريقة جديدة لمعالجة تلوث التربة