كلية القانون تعقد ندوة عن استفتاء دستور العراق

تاريخ النشر: 18/12/2017

اخر تصفح: 2024/03/29

عقدت كلية القانون ندوة عن الاستفتاء على دستور العراق بعنوان (الذكرى السنوية للاستفتاء على دستور جمهورية العراق)، بحضور عميد الكلية الدكتور عبد الرسول عبد الرضا الاسدي وتدريسي وطلبة الكلية.

ناقشت الندوة ثلاثة محاور تناول الأول التعريف بالاستفتاء الدستوري وأهميته قدمه الأستاذ المساعد حسين جبار بين فيه تعريف الاستفتاء على أنه اصطلاحا يعنى به الرجوع إلى الشعب لأخذ رأيه بالموافقة أو الرفض لأي موضوع عام كأن يكون موضوعا قانونيا أو دستوريا أو سياسيا بصفته صاحب السيادة.

وتطرق المحور الثاني إلى مشاركة الشعب السياسي في الاستفتاء الدستوري قدمته الدكتورة ليلى حنتوش بينت فيه أن الاستفتاء هو الطريقة التي تتجلى فيها ممارسة الشعب لسيادته بنفسه لكونه في حقيقة الأمر أهم مظهر من مظاهر الديمقراطية شبه المباشرة .

واستعرض المحور الثالث المؤسسات والهيئات الدستورية قدمه الدكتور علاء عبد الحسن العنزي دعا فيه إلى إلغاء المجالس المحلية (مجلس القضاء ومجلس الناحية) لأنها تعتبر ترهلا إداريا وماليا، وترهق كاهل الدولة، وأن المرحلة الماضية أثبتت بأنها لم تقدم أي شيء على ارض الواقع، كذلك العمل على تقليص عدد اعضاء مجالس المحافظات ومجلس النواب لأن الكثرة تؤدي للصدامات السياسية وعدم التوافق.

عادل محمد

تاكات المحتوى: كلية القانون تعقد ندوة عن استفتاء دستور العراق