تاريخ النشر: 17/12/2017

اخر تصفح: 2024/04/26

حصل فريق بحثي في كلية التربية للعلوم الصرفة كل من التدريسيين الدكتور مجيد علي حبيب والدكتور احمد هاشم محيسن، بالاشتراك مع الدكتور إبراهيم رمضان عاكول، والدكتور كاظم جواد كاظم التدريسيين في الجامعة المستنصرية على براءة اختراع عن (تصنيع متحسسات للرطوبة, دروع واقية من الإشعاع ومضادة للبكتريا من مواد نانوية, عضوية – غير عضوية).
تناولت البراءة تصنيع متحسسات للرطوبة, ودروع واقية من الإشعاع ومضادة للبكتريا من نوعين من المتراكبات النانوية تتكون من مواد عضوية وغير عضوية هي : PVA – PEG- PVP- Mgo) , ( PVA –PEG- PVP – TiO 2) ) – والتي تتميز بكونها متحسسات جيدة للرطوبة ودروع واقية من الإشعاع ومضادة للبكتريا.
وقيست الخواص البصرية والتركيبية والكهربائية لهذه المتراكبات، وتم تطبيقها كمتحسسات للرطوبة ودروع واقية من الإشعاع ومضادة للبكتريا .وأوضحت نتائج التطبيقات أن المتراكبات تمتلك حساسية عالية للرطوبة ومعاملات توهين عالية في تدريع أشعة كاما، وكذلك تمتاز بفعاليتها العالية كمواد مضادة للبكتريا بنوعيها موجبة الغرام وسالبة الغرام .
مرتضى علي

تاكات المحتوى: فريق بحثي في كلية التربية للعلوم الصرفة يحصل على براءة اختراع عن تصنيع متحسسات للرطوبة