كلية الإدارة والاقتصاد تعقد ندوة عن دور الإعلام البيئي في الحد من التلوث

تاريخ النشر: 17/12/2017

اخر تصفح: 2024/04/19

عقدت كلية الإدارة والاقتصاد ندوة علمية عن (دور الإعلام البيئي في الحد من التلوث)، قدمها رئيس قسم إدارة البيئة الدكتور مهدي خليل شديد، بمشاركة الأستاذ قيس مجيد علوش، والتدريسية ثناء عبد الكريم عبد الرحيم، وحضور مساعد رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور احمد الحسيني، وعميد الكلية الأستاذ الدكتور خالد حسين المرزوك،وعدد من الأساتذة والضيوف.
وبين الدكتور مهدي خليل شديد أهمية دور البيئة أثناء الأعمال التي يقوم بها الناس، والتسلسل التاريخي لبداية ظهور الاهتمام بالبيئة بعد ذكره مجموعة من الأحداث التي حصلت في بعض بلدان العالم .
وأوضح الأستاذ قيس مجيد علوش التلوث البيئي ونشأته التي تبدأ مع بداية نشوء الإنسان بعد قطفه للأشجار والأثمار ورمي بقاياها في الأماكن العامة، وكذلك عند رعي الإنسان الأغنام والماشية، وكذلك استخدامه للزراعة والصناعة وكيفية استخدام الفحم للتدفئة وإنتاج الطاقة، وتطرق إلى مصادر التلوث الطبيعية وغير الطبيعية، ومراحل التلوث البيئي وقد اسماها بالخطرة وغير الخطرة والمدمرة نتيجة المفاعل النووي .
وبينت الباحثة ثناء عبد الكريم عبد الرحيم دور الإعلام البيئي في الحد من التلوث الحاصل في البيئة، حيث من الممكن في الإعلام البيئي تبيان عملية الحفاظ على البيئة من خلال توضيح تأثيرات الملوثات البيئية على المجتمع، مشيرة إلى أن الإعلام البيئي أصبح يعتمد على خطط ومناهج مبرمجة من خلال مصادر الإعلام المعروفة، ودور الإعلام من خلال التلفزيون والإذاعة والجريدة والانترنيت التي لها الأثر الكبيرفي توضيح المفاهيم البيئية المهمة .
عماد الزاملي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية الإدارة والاقتصاد تعقد ندوة عن دور الإعلام البيئي في الحد من التلوث