تدريسية في كلية العلوم تكشف عن فعالية الكجرات على مرضى المجاري البولية

تاريخ النشر: 14/12/2017

اخر تصفح: 2024/03/28

كشفت الدكتورة وجدان رضا تاج الدين التدريسية في كلية العلوم عن فعالية تأثير المستخلص المائي للكجرات على عوامل الضراوة للمكوّرات العنقودية الذهبية المعزولة من المرضى المصابين بالتهابات المجاري البولية، نشرت في المجلة العالمية" Research Journal of Pharmacy and Technology ".
بينت الدراسة أن المستخلص المائي البارد للكجرات بتركيز (40 )ملغم / مل أعطى فعالية تثبيطية للمكورات العنقودية الذهبية المعزولة من المرضى المصابين بالتهاب المجاري البولية.
واستنتجت الدراسة أن التركيز المثبط الأدنى كان بقيمة (25) ملغم / مل، وأن ثماني عزلات من أصل (14) عزلة فقدت قابليتها على إنتاج البروتيز بعد معاملتها بهذا المستخلص, كما وجدت بأن الفعالية التحللية للستافيلوكاينيز قد قلت أيضا بعد معاملتها بالمستخلص المائي للكجرات.
عادل محمد

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسية في كلية العلوم تكشف عن فعالية الكجرات على مرضى المجاري البولية