دراسة في كلية الهندسة تبحث كشف وتصنيف سرطان الثدي بقنية التيراهيرتز

تاريخ النشر: 13/12/2017

اخر تصفح: 2024/03/29

بحثت دراسة علمية أعدها الدكتور حسن جاسم مطلك التدريسي في كلية الهندسة كشف وتصنيف سرطان الثدي بالاعتماد على تقنية التيراهيرتز وباستخدام الشبكة العصبية الصناعية وخوارزمية الجار الأقرب، نشرت في المجلة العلمية الهندية International Journal of Applied Engineering Research)).
تناولت الدراسة الكشف عن سرطان الثدي بتقنية التيراهيرتز التي تعتبر من تقنيات التصوير الإشعاعي الحديثة، وهذه التقنية تكون آمنة عند تعرض جسم الإنسان لها لأنها ضمن أطوال موجية آمنة ولا تتفاعل مع الجسم ولغرض تحديد المرض من خلال التصوير الإشعاعي تمت معالجة الصورة للمرض من خلال عدة محاور منها تحسين الصورة لتوضيح معالم النسيج البشري بشكل واضح وإزالة التشوهات في الصورة من خلال استخدام مرشحات خاصة واستخراج معلومات الصورة للنسيج البشري وذلك باستخدام خوارزميات (GLCM) وخوارزمية (Invariant moments) وترسل هذه المعلومات إلى المصنف الرئيسي (ANN) الذي يقارن هذه المعلومات مع قاعدة بيانية مخزنة بالنظام لكي يتم تصنيف المرض بشكل دقيق، وقد أثبت هذا النظام كفاءة عالية جداً في تحديد وكشف المرض وبنسبة 98.2%.
رافع عبد القادر

تاكات المحتوى: دراسة في كلية الهندسة تبحث كشف وتصنيف سرطان الثدي بقنية التيراهيرتز