تاريخ النشر: 13/12/2017

اخر تصفح: 2024/04/23

أقام قسم الكيمياء في كلية العلوم حلقة نقاشية عن تقدير ايونات النحاس الثنائية بالمستحضرات الصيدلانية بوجود دواء الاموكسلين ككاشف، قدمها طالب الماجستير علي سعدون ناجي عن رسالته الموسومة: SPECTOPHOTOMETRIC DETERMINATION OF COPPER(II) AND FERRIC IONS BY USING AMOXICILLIN AND CEFIXIME DRUGS AS NEW REAGENT .
ناقشت الحلقة ثلاث طرق تم فيها دراسة الظروف المثلى للتفاعل والدقة والضبط واقتراح الميكانيكية المناسبة وفق النتائج والمصادر لتقدير ايونات النحاس الثنائية بتكوين مركب بنفسجي اللون مع اقتران تاكسدي لجزئتين من الاموكسلين بوجود النحاس كعامل مؤكسد وفي وسط قاعدي.
وبينت الحلقة أن الشدة اللونية للمركب الناتج تتناسب طرديا مع تركيز النحاس، وتم استعمال الطريقة الأولى لتقدير النحاس في المستحضرات الصيدلانية، وتم في الطريقة الثانية تقدير ايونات الحديد الثلاثية بوجود دواء السفكزيم في الوسط الحامضي الذي يختزل الحديد الثلاثي إلى الثنائي بوجود السفكزيم كعامل مختزل .
وتوصلت الحلقة إلى أن الخطوة الأخيرة التي تتمثل بتفاعل الحديد الثنائي مع كاشف البايبيرديل وإعطائه مركب احمر اللون، حيث أن الشدة اللونية تتناسب طرديا مع كل من تركيز الحديد الثلاثي والسفكزيم، لذا تم استعمال الطريقة الثالثة لتقدير الحديد في المستحضرات الصيدلانية، حيث تم تقدير السفكزيم باستخدام نفس التفاعل في الطريقة الثانية.
عادل محمد

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية العلوم تقيم حلقة نقاشية عن تقدير ايونات النحاس الثنائية في المستحضرات الصيدلانية