قسم الفنون المسرحية في كلية الفنون الجميلة يناقش ثقافوية الفعل الترجمي لكتاب فن الشعر لأرسطو

تاريخ النشر : 07/12/2017
تم نشر الموضوع بواسطة : ندى موسى الرماحي

نظم قسم الفنون المسرحية في كلية الفنون الجميلة محاضرة ثقافية حملت عنوان "ثقافوية الفعل الترجمي..فن الشعر انموذجا"، ألقاها الدكتور محمد أبو خضير بتقديم الدكتور حميد الزبيدي، وحضور رئيس القسم الدكتور عامر صباح المرزوك، وعدد من أساتذة وطلبة القسم.

وبين الدكتور عامر صباح المرزوك  رئيس قسم الفنون المسرحية أن المحاضرة تأتي ضمن نشاطات القسم في اقامة مجموعة من المحاضرات والندوات الثقافية التي لها علاقة بالجوانب الاكاديمية والتي من ضمنها إلقاء محاضرة مهمة عن قراءات لكتاب فن الشعر لأرسطو الذي تم ترجمته لأكثر من ترجمة علمية .

مضيفا أن هذه المحاضرة سوف تقف عند هذه الترجمات في قراءة جديدة لها ومحاولة الجمع مابين الدرس الأكاديمي والجانب الثقافي والإبداعي.وأشار الدكتور المرزوك إلى أن القسم قد أعد العديد من البرامج التي لها علاقة مع المجتمع ولها علاقة بالجانب الثقافي والإبداعي لكي نستطيع أن، نكون جزءا من هذا المجتمع وأن تكون هناك خطوات للجانب الاكاديمي في الحياة الثقافية بشكل عام.

وبين الدكتور محمد أبو خضير أن المحاضرة دشنت اليوم نوعا ما في قراءة فن الشعر لأرسطو بعيدا عن آليات ومعياريات الترجمة، فالمحاضرة ناقشت مابين أول ترجمة حدثت وربما نقلت إلى العربية وأخذت ترجماتها التي بدأت في اطراف القرن التاسع والقرن العشرين، وهذه المرحلة قد شهدت العديد من التغيرات الاسكمولوجية والمعرفية والذائقية إضافة إلى أن هناك نوعا من الهوياتية في الترجمة وإعدادها ومفهومها وعلاقتها بالدراسات الثقافية.

وأشار الدكتور محمد حسن حبيب إلى أن المحاضرة تعد من المحاضرات الأكاديمية والثقافية المهمة كونها تتعلق بمادة السمنار أو البحث العلمي الذي يقوم به الأساتذة في قسم الفنون المسرحية.

مضيفا أن المحاضرة تناولت الفعل الترجمي لكتاب فن الشعر لأرسطو الذي يعد من الاهمية بمكان وقد ترجم لأكثر من ترجمة، منها ترجمات معروفة في اللغة العربية، فضلا عن تدريس هذا الكتاب المهم في النقد في مفاهيم الدراسات الاولية والعليا لاسيما في مادة علم الجمال، حيث أن المسرح ينهل كثيرا منذ بداية تأسيسه حتى الآن من هذا العلم الثري كونه يتعلق بجماليات العرض المسرحي والسينغرافيا والألوان والأداء والإخراج وبكل ما يتعلق ببنية جماليات الخطاب المسرحي.

عادل محمد

اهم الاخبار في موقع جامعة بابل

جامعة بابل تبين المعايير الخاصة بالترشيح لمنصب العميد في كليات الصيدلة والقانون والآداب

جامعة بابل تنظم احتفالا بهيجا بيوم النصر