تاريخ النشر: 07/12/2017

اخر تصفح: 2024/04/24

عقد قسم التربية الخاصة في كلية التربية الأساسية ندوة تثقيفية بمناسبة اليوم العالمي لاضطراب فرط الحركة وتشتت الانتباه، بحضور جمع غفير من طلبة القسم.تضمنت الندوة التي أقيمت في مختبر التربية الخاصة "محورين " تحدث في المحور الأول الأستاذ المساعد الدكتور حيدر حاتم فالح رئيس قسم التربية الخاصة عن ماهية المشاكل وخطورتها التي تعاني منها أسر الأطفال والتلاميذ الذين يصابون بهذا الاضطراب، وكذلك مشاكل المدارس المستمرين بالدوام فيها .
فيما عرف الدكتور حيدر طارق كاظم مقرر القسم في المحور الثاني هذا المرض بأنه حالة مرضية سلوكية يتم تشخيصها لدى الأطفال والمراهقين الذين يعانون من فرط الحركة الزائدة عن الحد الطبيعي، ويتكلم كثيراً، ويركض بطريقة عشوائية في الشارع والأسواق، كما إنه لا يستطيع التأقلم واللعب مع الأطفال الآخرين، أما الصورة عند المراهقين والبالغين فتختلف، ولا تظهر الأعراض الحركية بنفس الدرجة والوضوح، ولكن نلاحظ تململهم الشديد، ولا يجدون متعة في القراءة أو مشاهدة التلفاز، أو متابعة الأنشطة التي تحتاج إلى تركيز. وتطرق المحاضر إلى أسباب حدوث اضطراب فرط الحركة وتشتت الانتباه وكيف تظهر أعراضه, فضلا عن إيضاحه لأهم طرق علاج هذا المرض .
مرتضى علي

تاكات المحتوى: كلية التربية الأساسية تعقد ندوة بمناسبة اليوم العالمي لاضطراب فرط الحركة وتشتت الانتباه