تدريسي في كلية العلوم يصدر موسوعة الطب العدلي

تاريخ النشر: 06/12/2017

اخر تصفح: 2024/03/29

صدر للدكتور علي حمود محيسن السعدي أستاذ الهندسة الوراثية في كلية العلوم موسوعة علمية خاصة بالطب العدلي وتحليل الـ DNA حملت عنوان(مدخل الى الطب العدلي ..تحليل الـ DNA في الطب العدلي)، عن دار الرضوان للطباعة والنشر في الاردن ودار الصادق في العراق.
ضم الإصدار الجديد الذي جاء بثلاثة آلاف صفحة (36) فصلاً موسعاً معززاً بالصور التوضيحية والبيانات والجداول تناولت مجمل الاساسيات والتقنيات الحديثة التي تتعامل مع موضوعة الطب العدلي والتعامل مع الجثث في مسرح الجريمة وطريقة اخذ العينات والتعامل مع الأدلة والـ(DNA) للجثة واستعمال التقانات الحديثة في الكشف عن السموم والمخلفات الموجودة في مسرح الجريمة، كما تناول أيضا مواضيع شتى تخص كشف معلومات المتوفى من خلال تقنية التخطيط الدماغي والحصول على بيانات الاشارات الصادرة عنه قبل ساعات معدودة من الوفاة، واستعراض موضوع التقدير الزمني الدقيق لحالات عمر الوفاة وعرض الطرق العلمية الخاصة بذلك حيث يعد هذا الأمر من المواضيع الجديدة التي تم التطرق إليها لأول مرة في هذه الموسوعة.
وسلط الإصدار الضوء على التقنيات المعتمدة للكشف عن الكذب وانتزاع الاعترافات من المتهمين والمجرمين، وكذلك بيان أنواع المتفجرات وآثارها على مسرح الجريمة ومعرفة أنواعها وأنواع البصمات (العيون والأصابع والصوت والشفاه) وبصمة الـ(DNA) التي خصص لها فصل واسع لبيان جميع أنواع الفحوصات المستخدمة، كما خصص فصل آخر لحوادث الوفاة جراء الغرق والحريق والتسمم والانتحار والكشف عن الحادثة والمسبب الحقيقي للوفاة.ويخدم هذا الكتاب جميع الدارسين والباحثين في كليات المجموعة الطبية والعلوم والقانون فضلا عن فائدته العلمية لوزارات الداخلية والدفاع والصحة والعدل.
عادل محمد

اعلام جامعة بابل