تدريسي في كلية العلوم للبنات يصنع مقطرة شمسية

تاريخ النشر: 06/12/2017

اخر تصفح: 2024/04/18

قام الأستاذ فيصل علي مصطفى التدريسي في كلية العلوم للبنات بتصنيع مقطرة شمسية .تتألف المقطرة من حوض من الألمنيوم بسمك 4 ملم وبأبعاد 43*33 سم تطلى بالطلاء الأسود (البويه)، وأحيط الحوض بجدار من مادة pvc (بولي فانيك كلورايد) التي تم ثقبها بالمثقب الكهربائي بعدة ثقوب من جوانبها الأربعة بقطر 4mmوتوصيل الثقوب الوسطى إلى حوض التجميع الماء المقطر.

وبين الأستاذ فيصل إن عملية تحويل ماء الحنفية إلى ماء مقطر تتم بسقوط الإشعاع الشمسي خصوصا الأشعة تحت الحمراء على الألواح الزجاجية التي تكون الزاوية بينها 90 درجة، حيث أن الإشعاع الشمسي الساقط يخترق الألواح الزجاجية ولا يحصل على الأغلب بنفوذ معاكس للأشعة حيث يحصل تخزين للحرارة داخل الحوض وتبدأ عندها عملية التبخير للماء داخل الحوض ومن ثم عملية التقطير الذي ينساب إلى الأنابيب البلاستيكية إلى المجمع ومن خصائص الماء المقطر المنتج أنه منزع الايونات ويحتوي على نقاوة عالية دون شوائب، وأن عملية التحويل والتقطير مجانية دون حاجة إلى أي تجهيز كهربائي من الخارج إلى المنظومة.

علي حسن كريم

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية العلوم للبنات يصنع مقطرة شمسية