كلية العلوم تناقش مخاطر الزلازل وأسبابها وتأثيراتها

تاريخ النشر : 23/11/2017
تم نشر الموضوع بواسطة : ندى موسى الرماحي

نظم قسم علم الأرض التطبيقي في كلية العلوم محاضرة عن مخاطر الزلازل الأرضية ومسببات حدوثها وتأثيراتها الجيولوجية، قدمها رئيس القسم الدكتور جواد كاظم مانع الخفاجي ، بحضور عدد من المختصين والباحثين وطلبة الكلية.ناقشت المحاضرة مخاطر الزلازل الارضية ومسببات حدوثها وتأثيراتها الجيولوجية، والتعريف بالمستجدات العلمية بهذا الخصوص.

وبينت أن الهزات الأرضية هي ظاهرة طبيعية عبارة عن اهتزاز أو سلسلة من الاهتزازات الارتجاجية للأرض الناتجة عن حركة الصفائح الصخرية، تتبعها ارتدادات يطلق عليها أمواجا زلزالية، وهذا يعود إلى تكسر الصخور وإزاحتها بسبب تراكم إجهادات داخلية نتيجة لمؤثرات جيولوجية ينجم عنها تحرك الصفائح الأرضية.

وأوضح الخفاجي أن أنواع الزلازل تختلف أيضاً من حيث السبب الذي يؤدي إلى حدوثها ونوع الضغوط المسلطة عليها، وأن أولى هذه الأنواع هي الزلازل التكتونية، إذ أن هنالك مناطق نشطة زلزاليا ومرشحة لحدوث الزلازل وهي مشخصة ومعروفة لدى المهتمين بالعلوم الجيولوجية بالنسبة للعراق مثل مناطق شمال شرق العراق وعلى طول منطقة التصادم بين الصفيحة العربية والإيرانية التي تعد مناطق نشطة ومن المتوقع أن تحدث فيها هزات ارضية كبيرة.

وبين الدكتور الخفاجي أن الكرة الأرضية تتعرض بصورة عامة إلى بعض الحركات الناتجة من تكوينها الداخلي، وبالتالي فأن ذلك يؤدي إلى حدوث الزلازل، كما أن احتمال حدوثها في العراق احتمال موجود فعلا.

مؤكدا أن حدوث الزلازل في العراق يعد حالة طبيعية لكون العراق يعد جزءا من الصفيحة العربية التي تتحرك سنويا باتجاه الشمال والشمال الشرقي باتجاه التصادم مع الصفيحة الأسيوية المتمثلة بإيران وتركيا.

ودعا المحاضر المهندسين العاملين في المشاريع والمنشآت العملاقة إلى الأخذ بنظر الاعتبار (التصميم الهندسي الزلزالي)عند انشاء التصاميم الهندسية في سبيل تفادي مخاطر الهزات، كما هو معمول به في أغلب دول العالم، فضلا عن تشجيع الطلبة والباحثين على إعداد الدراسات والأبحاث العلمية المتعلقة بهذا الشأن.

عادل محمد

اهم الاخبار في موقع جامعة بابل

جامعة بابل تبين المعايير الخاصة بالترشيح لمنصب العميد في كليات الصيدلة والقانون والآداب

جامعة بابل تنظم احتفالا بهيجا بيوم النصر