تدريسية في كلية الفنون الجميلة تشارك بمؤتمر دولي للطفولة بسلطنة عمان

تاريخ النشر: 23/11/2017

اخر تصفح: 2024/04/24

شاركت التدريسية في كلية الفنون الجميلة بجامعة بابل الدكتورة صفا لطفي عبد الامير في اعمال المؤتمر العلمي الدولي الأول للطفولة تحت شعار (ثقافة الطفل العربي بين الواقع وتحديات المستقبل) الذي اقيم في سلطنة عمان من قبل مدرسة الشموخ العالمية.وتضمنت مشاركة الدكتورة صفا لطفي عبد الامير ببحثها الموسوم (الأبعاد المعرفية في مجلات الأطفال ودورها في تنمية الثقافة لدى الأطفال) والذي سلط الضوء على مجلات الأطفال العراقية وتحديدا مجلتي "المزمار ومجلتي" ودورها في تنمية ثقافة الطفل من خلال تحليل نماذج عينة البحث .
وناقش البحث دور هذه المجلات في تنمية وبث الأبعاد المعرفية وعلاقتها بالطفل من وجهة نظر علم النفس لدى شريحة الأطفال وبيان ماهية تلك الأبعاد والكشف عنها في هذه المجلات.وبينت نتائج تحليل نماذج عينة البحث ان مجلات الأطفال تؤدي دورا في تنمية ثقافة الطفل عاطفيا وعقليا وأدبيا واجتماعيا،لأنها أداة توجيه وإعلام وترفيه،وتنمية للذوق الفني ، والتعريف بالعادات والتصرف السليم ، وتنمية قيم ومعلومات وأفكار جيدة .
لذا فهي تعد ميدانا تعليميا مهما كما ان مجلات الأطفال تستطيع أن تقدم فهما سلسا ومشوقا عن الأبعاد المعرفية التي تخص التاريخ،وبذلك يطلع الطفل على تاريخه بأسلوب شيق،مما يساعده على الاحتفاظ بالمعلومة وفهمهما فهما يسيرا.واوصى البحث بأصدار مجلة للأطفال على مستوى الوطن العربي،يشترك في تحريرها وقراءتها جميع الدول العربية بغية توصيل الموروث العربي والثقافة العربية بتنوع موروثات الدول العربية الثقافية والتاريخية ، إلى القاري العربي الصغير (الطفل العربي).
عادل محمد

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسية في كلية الفنون الجميلة تشارك بمؤتمر دولي للطفولة بسلطنة عمان